Мы сняли домик в неожиданно прекрасном Мэриленде. На некрутых берегах Часопикского залива. Далековато, ибо мысль о том, что вокруг лето, пронзила меня где-то в июле, когда все близкие околоводные пространства, куда, к тому же, можно с собакою - уже были заняты. Домик миленький, с верандой, креслами-качалками и видом на залив, краболовными пирсами, мириадами комаров вокруг и изумрудными нарядными лягушками. Домик оказался на острове, с вполне невинным названием Deal Island. Уже потом, когда ударили по рукам, обсудив насущные моменты - вроде кондиционера, постельного белья и пляжа рядом с домом, я углубилась в историю и с суеверным ужосом обнаружила, что невинное Дил - это пришедшее с годами сокращение от Девил - Дьявольский остров. Это нежное название дали ему обозленные на судьбу потерпевцы кораблекрушения в стародавние времена. Им не понравились комары. Мне, кстати, тоже. О своих топонимических изысканиях я решила никому не рассказывать, но, когда мы свернули с US 13 (!) на дорогу, ведущую к острову и увидели три огромных зловещих креста - сердце мое екнуло. Красивая черная дорога с желтой разметкой с обеих сторон была окружена заливными лугами. Вечером же, когда мы, разгрузившись, решили исследовать окрестности - все, что высвечивали наши робкие фары - это разбегающиеся в разные стороны кошки и строгие надгробные камни многочисленных кладбищ. Я никогда не видела такой концентрации кладбищ. Причем на всех камнях была одна и таже фамилия - Webster. Да и, чего уж там, наш милейший домик стоял на улице Эделин Вебстер. Помножьте все это на нон-стоп поглощаемый мною накануне сериал Lost и на тот факт, что AT&T телефоны совершенно перестали работать на нашем демоническом острове - и мои скрываемые от остальных фэмили мемберов нравственные страдания станут понятны. В первый же вечер нас безжалостно искусали дьявольские комары и изжалили часопикские злые медузы.
Вот что я нашла неподалеку от нашего пиратского причала.
Ассатига. Узкий шестидесятикилометровый остров, выступающий барьером между Атлантикою и контитентальной частью Мэриленда и Вирджинии. Нежно кремовый песок пляжей, дюны, сосновые леса и, со стороны контитентальной части, заливом отделяемой от острова - лиманы, заливные луга, болота и озера. Олени и зайцы, пеликаны и цапли, лягушки и крабы, а главное - чем знаменит Ассатига - стада диких индейских лошадок, по одной версии, выживших после крушения испанского грузового судна несколько столетий назад - и размножившихся на сочных лиманных лугах, по другой - одичавшие лодашки индейских племен. Их называют дикими пони - но они всего лишь чуть меньше обычных лодашей. Вид идущих вдоль океана лошадей - меня заворожил. И весь остаток нашего маленького отпуска мы провели на прекрасной Ассатиге. Далее - картинки, часть из которых снята из окна автомобиля. Тем не меннее, надеюсь, что хоть одну сотую той нежной красоты, из которой мы вернулись, я смогу передать вам :)
Вот - пляжи, дюны, леса, заливные луга - вид на Ассатигу.
океан.
лошадки из окна автомобиля.
одно из многочисленных озер на той части острова, что выходит на Мэриленд.
это настолько будничный вид, что я сдержала себя в количестве такого рода кадров, предоставляемых вам:
океан рано утром:
забыла подчеркнуть - Мэриленд необычайно дружественнен к животным. Вообще, некоторый контраст в подходе. Например - не запрещено (как в Нью Йорке) купаться там, где нет спасателей. Предупреждается - купайтесь на свой страх и риск - и все. С собаками на пляж МОЖНО. В Нью Йорке это возможно только, кажется, на самом восточном ухе Лонг Айленда - да и то, там будет концентрация собак - а это не всегда приятно. Так что мы абсолютно везде спокойно могли ходить с Дусей, которая, как известно, не любит лишь городские прогулки. А в тихих природных красотах она весела и любопытна. В воду, правда, не решилась. Так стояла и ждала нас :
Лошадки на парковке.
Sandpipers - очень забавные птички, бегающие по кромке волн, в поисках выброшенных на брег рачков и крабиков.
Дульсинея в образе:
Сашка была уверена, что это орел. Орлов, впрочем, в Мэриленде - тоже есть.
Дорога вдоль острова. Сосновые леса.
Зайчонок - снятый из окна на ходу.
Олень - тоже из окна:
Группа индейских лодашок. Машины едут медленно - ибо ситуация распространенная.
Всякие лесные картинки:
Вот видны болота и луга. Участки воды и травы.
В кармане - оранжевый антикомариный пшик - без него в этих местах не выжить. Сожрут!
Луга. Ночь не тиха. Все звенит, поет, переливается.
А вот и знаменитый голубой краб. Кстати, есть я их не смогла. Мне было нерационально жаль их. То есть - логики в этом нет, куриц и так далее - мне тоже жаль. Но чего уж там. Посмотрите в эти глубокие глаза:
Вот и все. Бесшумно плывет луна. Мэриленд, я влюбилась!
Comments
http://conspiransa.livejournal.com/88318.html
.... но мне больше нравится на островах в ВирдЖЖинии. :)
напомнило разливную Волгу чем то, наверное покоем и ровной красотой
очень рада за вас всех что удалось так дивно отдохнуть-)
Люблю отдыхать в тихом и нежном забвении. И,чтобы все были рядом счастливы.
Что человеку еще надо?!
крабы очень смешные, вездесущные - на мелководье просто видно, как они бочком торопятся по своим делам. Красиво очень. Я как-то не задумывалась над тем, что жизнь болот так насыщенна и прекрасна. Птиц - огромное количество. На каждом углу цаплей понаставлено. А если не цаплей, то пеликанов. Пресаляешь? Поднял башку - а над тобою летят пеликаны. Важные. Ну и лошадки. И пляж - который я, по сути, не люблю - я не люблю жары, скопление народу и всего того, что, обычно, ассоциируется с этим словом. Но тут не так. Мало людей. Белый песок. Ласкающий воздух. Красота!
Очень рада что у вас получилось так отдохнуть:)
Лошадки ваши нас сегодня очень порадовали. Я.А. тыкал пальцем и говорил "и".