?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что придумала: земную жизнь пройдя до половины, я очутилась в сумрачном лесу!

надо не забыть и через 25 лет объяснить Сашке, какой, все же ж таки, трудный возраст - 39.

И еще - я никогда не могла понять идею Троицы в христианстве. Есть во всем этом что-то языческое.

Comments

vodolejka
Mar. 7th, 2009 05:53 pm (UTC)
Это мы с человеческой точки зрения пытаемся установить справедливость и меру наказания за совершенное деяние. А что там у Всевышнего на весах, нам не понять. Кроме того, Адам с Евой не дети были, с них спрос на всю катушку.
Про канонические я говорю просто потому, что мне они известны, а апокрифы - нет.
Вот почему рожаем в муках - вопрос вопросов! Уже ведь искупил все Спаситель.
Плодитесь и размножайтесь - самая первая заповедь и к христианству не имеет отношения, поэтому ничего греховного в этом процессе нет. Из Ветхого Завета это следует совершенно четко. Даже, по-моему, раннее христианство не видела греха в плотских отношениях, это позже появилось, наверное, в раннем средневековье. Что-то я по этому поводу когда-то читала интересное - на тему христианской этики.
avrorakreyser
Mar. 7th, 2009 05:59 pm (UTC)
ну, этот вариант - про нашу невозможность понять Божественный замысел - он и верный и беспроигрышный совершенно. Но, опять же, ежели мы его создания - то, следовательно, наше стремление понять его замысел - часть Его замысла. И в том отличие веры от знания - верующий не пытается понять :)
Адам и Ева - учитывая их неопытность и невозможность этого жизненного опыта набраться по причине первости, в какой-то мере - вполне дети. А уж Божии - вне всяких сомнений. Кстати, сколько им было лет? :))
Ветхий завет - часть христианского учения - потому и спрашиваю.
Я, давно, правда, сопоставляла все четыре Евангелия, и даже они между собой расходились в некоторых описаниях. Например, в том, кто шел с Иисусом на Голгофу.
Такого рода книги - сотканы из противоречий, ибо не писались в один момент и одним человеком, потому не надо даже отвлекаться на неканонические варианты, когда можно заблудиться в вариантах прочтения канонизированных слов. А уж о сложностях и адекватности перевода - не надо и упоминать.
Итого - по-прежнему не ясно, в чем же был грех? Первородный. В ослушании?
vodolejka
Mar. 7th, 2009 06:16 pm (UTC)
Скажу прямо: не знаю. Может быть, таким образом была разрушена гармония? Может, Знание не планировалось для человека, потому что человек использует знание далеко не всегда для благородных целей?
Возраст Адама и Евы в момент совершения греха неясен. Во всяком случае рожать они только начинали:-)
avrorakreyser
Mar. 7th, 2009 06:23 pm (UTC)
А Б-г - свое знание - всегда для благородных? :))
То есть - я знаю меру глупости этого вопроса. Но, все-таки...
Мне кажется, сложнейшая система всевозможных интерпретаций вольно и невольно была создана в попытке объяснить необъяснимое. Почему умирают младенцы? в чем их вина? И вот одни люди, принимая эти интепретации, чувствуют себя лучше, защищенней, спокойнее. Ну и хорошо.
А свобода выбора - это и есть божественное в нас.
Спасибо, милая водолейка, мне было интересно :)
vodolejka
Mar. 7th, 2009 06:28 pm (UTC)
Мне тоже:-) Взаимное спасибо.