?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

avrorakreyser
Oct. 6th, 2007 01:06 pm (UTC)
так оно, конечно, ничто не ново под луной. Семь нот. Семь цветов. И одни и те же темы - любовь да война :))) И, удивительным образом, каждый из нас может из чужих на своих мыслей сложить что-то, пусть не новое, но иное. А мораль и религия, таки да, сложная тема :))
zaleph
Oct. 6th, 2007 01:22 pm (UTC)
Тема-то, как раз и несложная, если договориться о терминологии. Простота её в том, что в ней нет ничего непонятного или даже трудно воспринимаего на слух. Это не сопромат и не кибернетика. Сложность её во внутреннем сопротивлении внутри человека. Ни у кого нет предвзятости или личного мнения по отношению к законам математики или физики, но у каждого есть своё толкование этих "Не возжелай...", "Не сотвори..." и даже "Возлюби...":))
avrorakreyser
Oct. 6th, 2007 01:27 pm (UTC)
вот даже в том, что для тебя это несложно, а для меня сложно и есть сложность темы (в том числе). Дело не в самих постулатах. А в истории вопроса. Как выкристаллизовывались именно эти моральные нормы. Ведь были и иные. Почему в разных культурах они разные? Насколько подвижны моральные ценности, как медленно они вживлялись в общество и как сильно их давление на каждого отдельно взятого чл...человека? Да тут тыщи вопросов, если только начать думать :)))
zaleph
Oct. 6th, 2007 01:43 pm (UTC)
Дарвиниська-безбожница-эволюционщица ты наша. Кто тебе сказал, что что-то выкристализовывалось? А то мы не знаем откуда они взялись.:) А разность их - это неизбежный результат толкования "оригинала"; толкования привносят различия. И вообще, пусть Оля нам и поведает своё слово по этому вопросу, а уж мы с ею схлестнёмся аргУментами.:)))