?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

tobeornot
Oct. 6th, 2007 12:12 pm (UTC)
:) мне презентацию надо написать про мораль и религию.. вот сижу и чешу репу с какого конца начать, где найти начало и что впихнуть в середину. Хотя бы в доме пока тихо, никто не мешает. А то потом уже не до грибов будет:)

Кстати так да.. о кофе я совсем забыла! Пойду варить!:)
avrorakreyser
Oct. 6th, 2007 12:14 pm (UTC)
Как можно забыть-то??? Какое падение морали!!! :)
Я первым делом, как зомбя, ползу на кухню (на ходу включив компьютер) - и уже с прозрачной дымящейся чашечечкой - садюсь :)) Такой у меня религиозный обряд :))
tobeornot
Oct. 6th, 2007 12:15 pm (UTC)
:))) У меня засада - не получается никак "на ходу включить компьютер". Как включаю, так и зависаю:)))
avrorakreyser
Oct. 6th, 2007 12:18 pm (UTC)
да-да-да! Это не просто. Сила воли, все такое - но и кофе же ж охота!!! Хотя само движение - вот к, а потом - от - компьютера - дается нелегко! :)))
tobeornot
Oct. 6th, 2007 12:21 pm (UTC)
Оооооот! Видишь, ты меня понимаш:) Какая к черту сила воли после того, как все ее остатки были потрачены на то, чтобы встать? Приходится собирать заново:)
НЕТ, Я ТАКИ СВАРЮ СЕБЕ КОФЕ!! И ДАЖЕ С СОБАКОМ ВЫЙДУ ПОГУЛЯТЬ! :))
avrorakreyser
Oct. 6th, 2007 12:23 pm (UTC)
правильно, что написала все такими большими буквами. Теперь все официально. Запротоколировано! Отступать некуда - иди вари кофе и гуляй с собаком - кстати, утречком гулять с собаком - в итоге, после того, как себя уговорил - оказывается очень даже приятным делом :)) (кулечек не забудь!!!) :))
(no subject) - tobeornot - Oct. 6th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - Oct. 6th, 2007 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tobeornot - Oct. 6th, 2007 03:35 pm (UTC) - Expand
zaleph
Oct. 6th, 2007 12:47 pm (UTC)
"Религия - опиум для народа". Вот Вам и мораль, и религия.:))
avrorakreyser
Oct. 6th, 2007 12:51 pm (UTC)
неплохо для презентации. Хотя, пожалуй, коротковато :) И, что еще важнее - не Олино - это ж до нее хто-то сказал. Хто -то лысый с бородой. А Оля? Она ж не такая!!! :))
zaleph
Oct. 6th, 2007 01:03 pm (UTC)
А то в любой презентации всё только своё.:) И потом, о религии и морали, у Оли или у кого-либо другого, нет, практически, ни малейшего шанса сказать что-то новое, от своего имени.:)) Да и то сказать, эта новизна, учитывая "возраст" темы, не может и не должна быть критерием качества презентации. Вся мораль началась с религии и по сей день в этом мало, что изменилось.:))
avrorakreyser
Oct. 6th, 2007 01:06 pm (UTC)
так оно, конечно, ничто не ново под луной. Семь нот. Семь цветов. И одни и те же темы - любовь да война :))) И, удивительным образом, каждый из нас может из чужих на своих мыслей сложить что-то, пусть не новое, но иное. А мораль и религия, таки да, сложная тема :))
zaleph
Oct. 6th, 2007 01:22 pm (UTC)
Тема-то, как раз и несложная, если договориться о терминологии. Простота её в том, что в ней нет ничего непонятного или даже трудно воспринимаего на слух. Это не сопромат и не кибернетика. Сложность её во внутреннем сопротивлении внутри человека. Ни у кого нет предвзятости или личного мнения по отношению к законам математики или физики, но у каждого есть своё толкование этих "Не возжелай...", "Не сотвори..." и даже "Возлюби...":))
(no subject) - avrorakreyser - Oct. 6th, 2007 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaleph - Oct. 6th, 2007 01:43 pm (UTC) - Expand
tobeornot
Oct. 6th, 2007 03:37 pm (UTC)
А я вот как раз думаю, что мораль раньше появилась, чем религия.
tobeornot
Oct. 6th, 2007 03:43 pm (UTC)
А что-то если не свое, то, по крайней мере, необычное для аудитории у меня сказать все же получится. Тема "Does morality needs religion?" Я хочу одним из основных доказательств необязательности религии для морали использовать пример советской России. Думаю, что интересно должно получиться:)
zaleph
Oct. 6th, 2007 07:08 pm (UTC)
На вопрос, поставленный именно таким образом, можно без особых затруднений, ответить "Нет" и это также, наверное, нетрудно доказать. Можно, конечно, полностью завуалировать тот факт, что то, что так "politically correct" называют "общечеловеческая мораль" или "общечеловеческие моральные ценности", берёт своё начало в известных ценностях, лежащих в основе того, что называется "Judeo-Christian religion (moral?) values". Но, бог с ним; в конце концов, мы воспитываем, т.е. пытаемся привить своим детям те же самые моральные ценности, проистекающие из 10 Заповедей, не прибегая к "божественности" их происхождения. Поэтому, можно, как говорится "to draw a line in the sand" между религией и моралью, утверждая, что мораль не нуждается в религии; она от неё когда-то "отпочковалась" и вполне самодостаточна. Но совсем другое дело, это использование опыта одной, отдельно взятой страны и тем более такой, как почившая в бозе, "советская" России для доказательства этого тезиса. Разве Россия создала какую-то другую мораль? Разве те моральные ценности, которые проповедовали лучшие умы России, хоть чем-то оличались от моральных ценностей просвещённой Европы? Но именно это и не устраивало советскую Россию. И разве не советская Россия внесла свой посильный "вклад" в развитие мировой социологии, утверждала, что ею создан новый тип общества - "советское общество", на знамени которого начертано: "Мир, труд, свобода, равенство и братство всех народов". Простим им "свободу, равенство и братство", списанные со знамён Наполеона. Мало того, это новое общество состоит из людей нового типа, имя которому "советский человек" и у которого, разумеется "новая" мораль и новые заповеди - 'Моральный коддекс строителя коммунизма". Где это всё? Где "новое" общество, где "новый" человек, где "новая" мораль? Так примером и доказательством чего может быть советская Россия? Доказательством того, что в своё, советское время, безбожная Россия, выжигая калёным железом любой намёк на религиозность, всё же порождала порядочных, но нерелигиозных людей, но ведь это не прерогатива советской России; мы сами, каждый в своей семье, делаем то, что я сказал в самом начале - воспитываем нерелигиозных, но порядочных людей, руководствующихся общечеловеческими моральными принципами и ценностями.
Вы, наверное, правы, говоря, что должно получиться интересно для аудитории. Ведь их восприятие России и их знания о России, сильно отличаются от наших с Вами.:)
(no subject) - avrorakreyser - Oct. 6th, 2007 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaleph - Oct. 6th, 2007 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - Oct. 6th, 2007 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tobeornot - Oct. 6th, 2007 10:38 pm (UTC) - Expand
zaleph
Oct. 6th, 2007 01:14 pm (UTC)
Конечно же с 10 Заповедей, на которых и держится вся мораль. Тем более, что 8 из них - запрещающие, а 2 предписывающие и обязующие.:))