Аvrora (avrorakreyser) wrote,
Аvrora
avrorakreyser

  • Mood:

игра в слова.

Правила
Автор дневника даст вам слово <в хорошем смысле слова>.
И это слово будет темой вашего поста. Цель - изложить
мысли касательно данного слова. Какие - зависит от.
Вторая цель - отоварить словами откликнувшихся на идею поиграть.
Заявляйтесь, получайте, копируйте к себе правила и пишите."
Ссылку только потом не забудьте кинуть.
От obertone я получила слово

НОСТАЛЬГИЯ

Хорошее слово, хоть и залосненное бесконечными отпечатками пальцев нашего брата – эмигранта. А мог бы какой-нить «трактор» попасться – и что б я тогда делала?

она живет сразу под горлом , за ключицами – северо-западнее любви и вверх и прочь от желания. Говорят, что это тоска по Родине, по тому, что прошло. Возвращение и боль. Шпаликов, Бродский. Воротишься на Родину и что ж?

Не знаю, не понимаю, не чувствую никакой тоски по родине. Родина – это я. И те, кого я люблю.
Нет, невыносимо сложное слово, все-таки – ведь тут так многое может уместиться и так не нужны категоричность и ясность. Какими бы мы не были белозубыми оптимистами, как бы ровно и вгору не задавалась наша залихватская жизнь – у каждого есть что-то – к чему возвращаешься и от чего больно. И боль эта тоже – может быть разной – сладкой, как от маленькой ранки на губе, которую все время хочется потрогать языком – и приятно и немного щиплет; глухой, темной, ноющей, как невыносимо гудит застуженный нерв; острой – иглой в самое сердце, жгучей, до слез, до холодного пота; хронической – звериной и безнадежной.

Шагаешь на работу, втягиваешь холодное утро в себя и вдруг – какая –то трещина на асфальте, какой-то угол дома, какая-то пролетевшая птица обрушивают тебя в воспоминания о том, как с мамой и маленькой дочкой играли в снежки, как снег все шел и шел – тяжелыми, липкими, убаюкивающими хлопьями... Машешь в окно уходящей на танцы высокой девушке Саше – и – шшшшшшш – вот она, - ей два с небольшим, в сиреневом комбинезоне, смехотворно строго кричит мне – Ты куда пошел??? Сидишь на работе, удобно, на столе дымится горячий кофе, за окном дождь – и этот запах и дробь по стеклу, само это ощущения комфорта и тепла – и накатывает - родительская кухня, белый стол, занавески в красную клетку, кофе, сигаретный туман, разговор. Засыпаешь и внезапно – высокие прямые сосны с косыми солнечными лучами – дорога в деревню. Вздохнул автобус – и больно и сладко вспомнился другой город, где было хорошо. Зачаровано стоишь посреди бостоновских церковных красот – и - вдруг – на секунды – обдает ленинградским зябким ветром...Гладишь прохожую собаку, дотрагиваешься до мокрого ее носа – и Чарли, друг мой лучший, виляет хвостом, лает и уносится незнаюкуда...

Неужели у кого-то бывает просто тоска по Родине – по географическому понятию – по месту на карте земли с определенным климатом, населением и полезными с бесполезными ископаемыми? Неужели кто-то возвращается на Родину – просто прошел паспортный контроль и таможню – и вернулся?
И тоскую по себе и возвращаюсь – к себе же. Путешествие во времени – ностальгия, несбыточная жажда остановить мгновение, тоска по ускользающему, по недосказанному, по тому, что я уже знаю.


Tags: личная жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments