Аvrora (avrorakreyser) wrote,
Аvrora
avrorakreyser

  • Mood:

Еще один Овен. С днем рождения, Винсентушка!


Я копирую сюда собственные слова, написанные в ходе короткой дискуссии о Ван Гоге. Не из-за мании величия, вестимо, а потому, что так я и чувствую, а, значит, зачем пытаться заново произнести то, что уже было сформулировано.

Фрагмент комментария № 1 - реакция на утверждение о том, что Ван-Гог - страшный:

Он - страстный. Мучительно пытающийся проникнуть в суть гармонии, внутрь вещей и чувств. Его собственный жар сжигает и, он же, отражается во всем, чего касается его кисть. Если - период болезни - галлюциногенно утрированные, напряженные, трагически напряженные вещи. Если период надежд и планов - залитые солнцем, сияющие красками цветущие. Тьма и свет. Надежда и отчаяние. Есть страх, бессилие перед нищетой, безденежьем собственными и людей вокруг, но этот страх (и не только этот) - он в самом художнике, но не в его картинах. Его картины - без кожи, без рацио, его картины - будто бы сканировались с винсентовского воспаленного мозга - сразу на холст. И если ему хорошо, то сердце заходится от безумия и блеска красок, и если плохо - то тревога сжимает горло.

Комментарий № 2

Бог с ним, да. Пронзительность и хрупкость, колеблемость мира - да. ТАк ведь мир такой и есть. Разве не ползет в немыслимые тартарары, разве не трескается земля, разве не цветут безумно, до боли ярко и до остановки пульса магнолии, чтобы потом облететь и замереть до следующей весны. Разве только что сияющее золотом пшеничное поле не будет безжалостно убрано сборщиком урожая. Разве наши вещи не отпечатывают в себе нас самих - как Ван Гоговская комната, стул, ботинки. И потому мне не страшно. И еще мне кажется, что Ван Гог очень добрый, и подсолнухи не злые. Он ловил мир, пропускал сквозь себя, как сквозь мясорубку, и вот этот преломленный собою мир, вместе с огнем сердечным, выдавал жирными нервными мазками на холст. И красота у него - сумашедше прекрасная, и ирисы его - выпуклее, значимее, сущностнее, чем то, что было до "мясорубки", и деревья его цветут так, что нужны очки, чтоб не ослепнуть.

Tags: картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments