?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анималистическое

Я, вообще-то, совершенно традиционной ориентации женщина. В детстве у меня было множество кошек и две собаки. Кошек и собак люблю с одинаковой интенсивностью, но ценю в них разные качества. К рыбкам индиферентна (боже ж мой, какие сложные слова порой в голову приходят, а проверить не могу, не охота в словарь лезть, хотя очень хочется где-нибудь согласненькую удвоить или, там, “e” c “и” местами поменять). Птички мне нравятся, но сама мысль о том, что существо с крыльями, рожденное летать, должно ради моего удовольствия сидеть в клетке, как-то не стимулирует… Да и, по мне, рыбки, птицы так слегка из другой области – слишком уж они иные. Клювы, зубов нету, перья опять же, мальчика от девочки не отличишь… Антропоморфизьму не хватает мне в них. А так – красиво! Рыбки, кстати, тоже очень красивые – но в домашние партнеры не годятся. Мой последний пес умер, когда я училась в университете и горе мое было так велико, что я до сих пор так и не обзавелась собакой, хоть и люблю их безмерно. А тут ребенок подрастает. Один. Одна, точнее. И хочет ребенок животную. А живем мы в сьемной квартире, а дома нет нас целыми днями, а в отпуск мы едем далекоооо-далекоооо, так что и собака и кошка на повестке дня не стояли. Помогала тут друзьям с собакой, когда они в отпуске были, другим – с кошкой. Кошка меня привечала гостеприимно, пока я ей еду не выдавала. Потом сразу лапой по ноге – мавр сделал свое дело. А собака очень переживала, не ела, скучала...душераздирающее зрелище. Вот. А если не собака, не кошка, то кто? Пошли в pet store, там нам говорят – а возьмите хомячка. Они легкие в уходе, одиночки по натуре, и нет ничего проще и удобнее в качестве первого зверя для ребенка. Предложение это мне показалось не очень как-то. Бабушка-врач меня еще в юные годы настращала кошмарной историей про мальчика, который случайно вдохнул (?) новорожденного хомячка, и он выгрыз мальчику внутренности. Ай! Помню еще в детскосадиковском живом уголке была стеклянная аквариумная коробка со стружкой, и в ней копошились хомяки с хомячатами, похожими на крупных блеклых гусенниц. Фу, опять же. Генеологическое древо хомячинных меня тоже слегка беспокоило – ведь это ж внучатые племянники мышей и двоюродные зятья крыс. Их образ жизни также не вызывал у меня никакого сочувствия. Суета, обжорство, неряшливость и бестолковость. Лежебоки и жадины...
Сашка загорелась. Пошли массированные психические атаки. Надвигался ее 10 день рождения. Подавляя чувство гадливости, я согласилась. Пришли в магазин. В опилках дрыхли два темно-серых червяка. Нам сообщили, что один из них просто хомячиный детеныш, а второй – детеныш ангорского teddy-bear хомяка. Второй, сказали нам, будет пушистым. Какой разговор, конечно, мы берем пушистого!
В нагрузку к нему шла клетка, корм, и прочие животноводческие причандалья. При ближайшем рассмотрении, хомяк имел в наличии крошечный бледно-розовый нос, малюсенькие, человечской формы розовые лапки, неприличный 3-х миллиметровый розовый хвост, белую манишку и подбородок и проникновенные глаза, напоминающие две красные икринки, которые мокнули в чернильницу.

140,22 КБ

Особой пушистости замечено не было. Войлочный, скорее. Темно-серый. Как только я взяла это незнакомое существо в ладонь, моя предвзятость к родственнику крыс и мышей испарилась. Он не суетился, понюхал ладонь, пощекотал ее своими усишками и стал тщательно умываться, мыл лапы, простирывал свою велюровую шерстку, чистил уши и вымыл голову. Очень деловито. Меня как-то это расположило... Сашка окрестила своего питомца Ашер (в честь любимого ею тогда хип-хоппера Usher), я, в силу некоторых особенностей его телосложения – мистером Жопкиным. В миру – просто Жопкиным.

С тех пор прошло больше года. Что я могу сказать. Жопкина я просто обожаю. Весь день он дрыхнет у себя в домике. Иногда, весь помятый, с прижатыми ушами и закрытыми глазами, похожий на крошечного алкоголика, выползает попить водички и тут же скрывается в доме. Если мы шумим, он демонстративно забивает вход в дом опилками и кусочками салфеток. К вечеру – просыпается и всю ночь носится в колесе, просится на руки, устраивает цирковые номера под куполом клетки. Любопытный и доброжелательный. Меня трогает его абсолютная беззащитность – кусок пуха с глазами (кстати, таки-да, пушистый), открытость и незлобливость.
141,19 КБ
Мы зовем его за эти качества Князь Мышкин. У меня вызывает симпатию его маниакальная чистоплотность, его жуткая хозяйственность. В клетке для всего есть свое место – запасы сюда, туалет – туда, спать – здесь, даже дом свой он грызет только с одной стороны. Внешне он стал похож на боярина, пышные рукава шубы, из них торчат тонкие лапки в светлых перчатках. К зиме, видимо, древние инстинкты заставляют его делать запасы продуктов на случай голода. Каждый раз, когда мы собираемся убрать у него в клетке, первым делом Жопкин мчится к своим закромам и набивает защечные карманы, чтоб как то продержаться пока идет уборка.

Ну что сказать,я даже к кошкам стала относится по другому. Кошка изумительно красивое животное, загадочное, грациозное, да что говорить. Но кошка – убийца. Хищник. Насильник. Хомяк – жертва. Воришка, хитрюга, проныра. Кошкин инстинкт – подстеречь и напасть. Хомячиный – стащить и убежать. Ни единого звука, доброжелательность и открытость, полное смирение, при этом всегдашнее следование своему внутреннему зову – бежать ли, грызть ли, запасаться ли, умываться… Зарегистрировалась на сайте "Хомякомания", дважды носила чудо к ветеринару, потратив на эти походы сумму, равную стоимости приблизительно 14 с половиной новых хомячков...
You never know.


147,41 КБ








Comments

( 4 comments — Leave a comment )
savta
Nov. 16th, 2005 07:27 pm (UTC)
Чудный Жопкин! Привет ему от наших хищников и от Томика - не хищного, но громко лающего!
avrorakreyser
Nov. 16th, 2005 07:33 pm (UTC)
:)
aller12
May. 27th, 2006 08:44 pm (UTC)
Славный хомячишка, жаль, большинство фотографий не открылось((
Но описали вы его замечательно!
avrorakreyser
May. 28th, 2006 01:08 am (UTC)
Спасибо :))
( 4 comments — Leave a comment )