?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вечером, когда скрежещущий поезд везет меня из Верхней Восточной Стороны домой в Бруклин, я пишу пост в ЖЖ. Конечно, он уже совсем не живой, но мы-то помним, каким он был.
сажусь за компьютер - и не знаю, о чем писать. та же фигня с рисованием. такой пост и вмест травматик стресс дизордер. говорю только с самыми близкими, с остальными возможны недоумения - от которых устала и которые мне не нужны. этап прощупывания правоты, попытки понять оппонента и выстроить мосты, мотивируя - ну мы же друзья столько лет, чего же мы из-за какой-то политики... - остались в прошлом. как сказано у полюбленного мною глубоко Мураками, если надо обьяснять, то не надо обьяснять. апатия не мешает содрагаться и от того жуткого мракобесия, в которое погрузилась мой самая близкая университетская подруга, и от всеядного миролюбия юношеского друга, с одинаковым рвением лайкающего картинки про грязных пиндосов, георгиевские ленточки и украинские веночки. Я вполне понимаю уход в себя от ощущения невозможности что-то изменить, но, елки, в ночь после убийства живого красивого Немцова, продолжать постить котиков и вазочки, не находя в себе силы просто замолчать, просто помолчать немного, не выстраивая защиту из давайтефокусироватьсянахорошем каждую проживаемую минуту. В общем, жду весны.
О Мураками - какая гипнотизирующая книга, в которой столько загадок и нет ответов. Она сама - воздушный кокон, внутри которого помещается другой мир, в котором две луны, такое нагромождения веретена повествования, такой шепот в ухо - пятьдесят часов непрерывного сна.
Об интровертах - оказывается, мы есть и в животном мире. Это радует. Животный мир, вообще, радует. Каждое утро я вижу пушистую песочную таксу в красных резиновых сапожках. А вечером Дуся тщательно вылизывает мне задние ноги, и я чувствую себя экстравертным Иисусом.
Еще - о радости понимания другого языка - как это, все же, здорово, слушать аудиокнигу и не задумываться над переводом - слова проникают под кожу с каждым звуком, словно витамин Ди в лучах солнца - сами собою.
В метро полно фриков, музыкантов, бомжей и прочего утомительно пестрого народа. И мыслей полно. А вот сейчас = в ланч = фигушки. Поэтому поставлю точку. И Янушековскую симфоньету.

https://www.youtube.com/watch?v=LYv1IUYR-kk

p.s. простите мне жуткие ошибки = с работы, в транслите = спряжения и образность хромнули существенно. но так даже лучче

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
e0stre
Mar. 5th, 2015 07:29 pm (UTC)
Как я тебя понимаю, ты даже не представляешь..
Почему-то его смерть подействовала на меня совершенно ужасно - вот именно "убили живого и красивого". Он перестал жить, а нам пришлось читать всю ту неописуемую мерзость, что вылилась в инфопространство от наших бывших соотечественников по поводу этой трагедии.
Но мы выживем.
alla_hobbit
Mar. 5th, 2015 07:33 pm (UTC)
Вот тот самый случай, когда добавить нечего, а плюсовать не хочется. Так что просто присоединяюсь к каждому слову...
avrorakreyser
Mar. 5th, 2015 08:10 pm (UTC)
да ну что можно добавить. давайте о мураками. или об опере. я полюбила оперу внезапно. увлекаюсь чрезмерностью эмоций = балансирую внутреннюю тишину (чуть не написала пустоту) :)
alla_hobbit
Mar. 5th, 2015 09:27 pm (UTC)
Мураками мне ужасно понравился первый том, но к третьему стало довольно скучно...
avrorakreyser
Mar. 6th, 2015 06:03 pm (UTC)
мне совсем не было скучно. а ты на каком языке читала?
alla_hobbit
Mar. 6th, 2015 07:09 pm (UTC)
Слушала аудиокнигу на русском. Просто слишком уж открытый финал, плюс слишком много всего - получается некоторый перебор.
avrorakreyser
Mar. 5th, 2015 08:06 pm (UTC)
я и говорить об этом не могу. меня поражают не незнакомцы, а метаморфозы родного и понятного. поступки или их отсутствие. и хочется зарыться=закрыться или, что лучше, напялить невидимые миру латы, и шагать, не взирая на...
e0stre
Mar. 5th, 2015 08:16 pm (UTC)
это вообще неосмысляемо...
mrs_mcwinkie
Mar. 5th, 2015 07:39 pm (UTC)
Мы с вами не знакомы, но очень вас понимаю. Но объяснять мне пришлось, когда моя кузина и племянник (от другой кузины) начали нести что-то несусветное. Не могу смотреть, как свои "заболевают телевизором". Весь этот процесс наблюдаю уже год, сначала удивлялась ровесникам... как, мы же вместе проходили 90, мы же все-все помним, оказалось не все одинаково помнят.... И прививка не у всех....
avrorakreyser
Mar. 5th, 2015 08:07 pm (UTC)
спасибо. так все необьяснимо поменялось.не те книги читали.
cat_jalex
Mar. 5th, 2015 08:59 pm (UTC)
Ань, так тошно... так тошно
avrorakreyser
Mar. 6th, 2015 06:05 pm (UTC)
вот не знаю, как во всем этом жить. в том смысле, что, конечно же, есть нашаединственнаянеповторимаяжизнь, и есть время и обстоятельства, в которой она проживается. невозможно обратиться вовне и существовать только эмоциями, резонирующими от того, что там, вокруг нас происходит. но невозможно же и отрешиться.
zaleph
Mar. 5th, 2015 09:14 pm (UTC)
Да мы помним, каким он был и мы знаем, что это не он был живым, он - скорлупа, но в нём жили те, кто и делали его живым. Но что-то невидимое, раз и навсегда поломано и отравлено... Но то, что оно невидимое, не означает, что мы не знем что это. И мы разделились на тех, для кого это - родное и на тех, для кого это патологически чужеродное, отторгаемое душой и разумом.
Мураками не поддаётся классификации, описанию, пересказыванию. Это ощущение себя "во всём этом", заколдованного гипнозом слов, образов, ситуаций и ты плывёшь вместе с созданным им потоком, нарушая все причинно-следственные связи, на которых держится всё наше восприятие реального мира; это либо приходит читая, либо этого нет. И никто никому ничего не может ни объяснить, ни пересказать. Его книгу откладываешь, как просыпаешься после того, как тебе снились разные, не связанные между собой сны и ты всё ещё там, в одном из них и тебе жаль, что ты вышел из этого; ведь там осталось столько всего такого.., неоконченного.
А жизнь продолжается, та, что под одной луной.
avrorakreyser
Mar. 6th, 2015 06:09 pm (UTC)
красиво сказал. непонятно, но убаюкивающе:))
zaleph
Mar. 6th, 2015 06:10 pm (UTC)
В подражание Мураками.:))
kandipopa
Mar. 5th, 2015 09:27 pm (UTC)
Ань, до чего же все созвучно. И Мураками люблю, и фразу эту всегда цитирую!
avrorakreyser
Mar. 6th, 2015 06:06 pm (UTC)
ну дык, мы женщины духовно близкие, катюш :)
kandipopa
Mar. 7th, 2015 05:53 pm (UTC)
Таки дык!
eta_ta
Mar. 6th, 2015 01:13 am (UTC)
.
avrorakreyser
Mar. 6th, 2015 06:07 pm (UTC)
вот и я, по сути, только точками и могу...
olkab
Mar. 6th, 2015 05:38 pm (UTC)
Просто приятно тебя здесь видеть.
avrorakreyser
Mar. 6th, 2015 06:09 pm (UTC)
спасибо, я люблю жж и своих сожжителей :)
monisto
Mar. 18th, 2015 04:44 pm (UTC)
Господи, как всё у нас похоже!
avrorakreyser
Mar. 19th, 2015 05:33 pm (UTC)
да уж :)
olgin_ka
Jul. 8th, 2015 10:02 pm (UTC)
Привет, а я хочу вернуться и возродиться. И хочу общения познавательного, теплого, может теплее и дружественнее чем было. Я завидую тем, кто остался и пишет, пишет. О добром, о вечном! Девочки, давайте вернемся все сюда без политики! Аврорушка, напиши пост, пожалуйста. Мне так не хватает жж-ки. Потихоньку, шаг за шагом, вернем нами брошенное. И пусть крепчает наш дух и никто нас не свернет с пути праведного!
( 25 comments — Leave a comment )