?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

хорошо забытое старое

Присела на скамейку прозрачной автобусной остановки. Тепло. Рядом бабушка и внучка. Внучка, как водится, спикает инглишем. Бабушка - по-нашему, сменяя озабоченную напористость внезапной нежностью. Обрывки.

Что ж ты с голыми-ножками-то? Садись на курточку, на курточку садись, а то попку надует. Все девочки в колготках, а ты? Надоело мне файтать с тобой каждое утро за колготки!

Ну, что ты кушала? Банана вкусная была? Ты все сьела? Ах ты ж моя люба! А завтра я кашку сварю манную - будешь итать? Или пэйнкейк?

Что на математике было? А ну, расскажи бабушке, какие там цифры?
Ну ты трай, трай, надо траять, все делают ошибки, ничего страшного!

Никто тебе из мальчиков не говорит, что красивая девочка, красивые глазочки? Бусики красивые, Аланочка.

Забудь за этот кросс-шмосс. Тебе это не надо!!!

Моя люба, похудела. А когда ты похудевшая, ты некрасивая. Щечки должны быть.

Говори все по-русски, а то видишь - она нас понимает!

Не дружи с Джулией!!! Скажи - нет и все. У тебя есть дома чоклат, у тебя все есть. И мама купит!

Сиди на курточке, штоб попку не надуло. Курточка красивая у тебя. Ты красивая у меня, любочка моя.

Форгет Диана! Она не существует для тебя!!!

автобус пришел.



Подумалось, что уныние - это, скорей, подростковое качество. Подросток-молодой-ещенестарый человек глубоко на дне души уверен, что все должно быть хорошо. Что все образуется. Что все еще будет. Эта цепкая вера, входя в противоречие с действительностью - рождает отчаянье, разочарование, тоску. Старик уже не заглядывает вперед и не ждет хорошего, оставаясь благодарным тому, что было и ценя простые вещи, которые всегда, почему-то, оказываются самими важными. Усталость - да. Но не уныние.


А еще на днях мы с Сашкой ехали в такси. Водитель был сама любезность. Открыл двери, закрыл двери, открыл окно, закрыл окно. Спел песенку, рассказал стишок, навел порядок в бардачке, отодвинул свое и правопассажирское кресло, придвинул взад, дал нам пятнадцать визиток и регулярно уточнял, всем ли мы довольны. По пути он высовывался из окна и весело орал - как дела - вздрагивающим прохожим. Разговаривая с нами, поворачивался всем телом и устанавливал eye contact. Звонил по телефону и снова пел и даже шшшикнул на от ужаса расхохотавшихся нас. Проезжал на красный, путал следы, но довез. Дала ему на чай - за избавленье.


А еще - наша "по образу и подобию" потребность создавать новые миры и контролировать неподвластное, в итоге, должна, кажется, привести к тому, что в будущем, когда (и если) решатся все сегодняшние проблемы, люди будут порхать в небесах и жить долго - единственным верным и освященным законами и обрядами способом ухода станет самоубийство. Как апофеоз собственного достоинства, как пик человеческой власти над живым.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
seaseas
Mar. 27th, 2014 06:58 pm (UTC)
За избавление - прекрасно)
avrorakreyser
Mar. 27th, 2014 08:29 pm (UTC)
приходиться платить :)
zolotayakoshka
Mar. 27th, 2014 07:02 pm (UTC)
Значит, я уже старик.


И с последним абзацем согласна полностью.
avrorakreyser
Mar. 27th, 2014 08:29 pm (UTC)
да, мне кажется, что это неунываемость - это хорошо. В том смысле, что противное чувство. А благодарность за то хорошее, что есть - наоборот - непротивное вовсе :)
zolotayakoshka
Mar. 27th, 2014 08:40 pm (UTC)
Кстати, получается, что старик я с детства. )))
avrorakreyser
Mar. 27th, 2014 10:27 pm (UTC)
а, ну это ж в хороооошем смысле! :)
e0stre
Mar. 27th, 2014 07:14 pm (UTC)
Про уныние - я так думаю, что это все ж не прерогатива подростков, а молодых людей.

Насчет эвтаназии - моя баба яга против!
avrorakreyser
Mar. 27th, 2014 08:28 pm (UTC)
ну, мне, с высоты моего положения - все молодые люди - подростки. Это просто подростковое качество. Можно быть пожилым, но инфантильным. А за эвтаназию - двумями руками. достойно чтоб.
ruki_kryuki
Mar. 27th, 2014 07:56 pm (UTC)
Про нашу потребность контролировать неподвластное - в точку.
Лора Белоиван, "Чемоданный роман": "Обычно все девять часов перелета от Мск и столько же обратно я прислушиваюсь к гулу двигателей и умираю каждый раз, когда слышу в нем переходы на другую тональность. Весь перелет я упрашиваю Бога не ронять меня на землю, и остальные пассажиры даже не догадываются, что своей жизнью они обязаны моим волевым усилиям: это я всю дорогу удерживаю самолет в воздухе за подлокотники кресла. Это я, я держу самолет за кресло..." Сегодня поймала себя на мысли, что я тоже держу самолет за кресло.
avrorakreyser
Mar. 27th, 2014 08:27 pm (UTC)
я тебе больше скажу - я контролирую мировые процессы (невольно) - например, каждый раз идиотически загадывая (и каждый раз запрещая себе это делать) на успеет ли автобус проехать, или ему зажжется красный, или, к примеру, лифт - успеет дверь закрыться до того, как туда войдет еще кто-нибудь (дверь автоматическая, задумчивая). Так что моими невероятными духовными усилиями держится хрупкий мир во всем мире (ибо желания мелкие я не загадываю)...
ruki_kryuki
Mar. 27th, 2014 08:49 pm (UTC)
Тогда вся надежда на тебя :)
avrorakreyser
Mar. 27th, 2014 10:28 pm (UTC)
работаю над :)
buroba
Mar. 27th, 2014 10:24 pm (UTC)
Бабушка и внучка - шедевр!:)
avrorakreyser
Mar. 27th, 2014 10:28 pm (UTC)
сидела, строчила на чем-попало, хотела сохранить для истории :)
eta_ta
Mar. 28th, 2014 01:14 am (UTC)
и вовсе не забытое, хоть и старое.

самоубийство как апофеоз собст. достоинства: nothing is new under the sun - было сильно популярно у древне-римлян. излюбленные способы: цикута или перерезаные вены в тёплой ванне.
[я делю с тобой эту самую привычку, загадывать на мелочах нечто важное - сродни классическим образцам. затягивает!]
avrorakreyser
Mar. 28th, 2014 07:18 pm (UTC)
Хочется более гуманного метода - небольно и сохранив лицо. Ну да ладно - чего уж там об этом-то. Итак тоска.
да, на нас, как на китах и слонах, держится мир :)
cat_jalex
Mar. 28th, 2014 07:21 am (UTC)
ой, Ань, я тоже постоянно загадываю,
думала - это я одна такая с детскими привычками спрашивать у мироздания подтверждения, что все будет хорошо :).

что касается фантазий, создания новых миров, мне сейчас кажется, что для таких, как я, скоро только эта возможность и останется, чтобы окончательно не свихнуться от окружающей действительности. была бы помоложе и покрепче здоровьем, начала бы собирать монатки, а так уезжать некуда, остается уходить в себя с очень маленькой вероятностью вернуться назад...
avrorakreyser
Mar. 28th, 2014 07:18 pm (UTC)
:))
понимаю, абсолютно...
_m_u_
Apr. 9th, 2014 07:54 am (UTC)
Интересно, как бабушка догадалась. что ты их понимаешь:) Или она имела в виду, что ты по-английски понимаешь?
Кстати о речи. Есть у меня молодая подруга,биолог по образованию, любит лошадей и собак, работает на конюшне в соседней деревне. Общается большей частью с немцами. Ну я-то ее еще кое-как пониаю, хотя частенько спрашиваю значение немецких слов, вворачиваемых ею в речь. А вот когда к ней приезжали из ее родной Алма-Аты, то есть Алматы по-нынешнему, они, бедные уже понимали только отдельные русские слова в ее разговорах:)Дааа, у вас с таксистами сейчас, похоже, как в Москве с маршрутками.
( 19 comments — Leave a comment )