?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The darkest places in hell are reserved for those who maintain their neutrality in times of moral crisis.

Dante Alighieri

One of John F. Kennedy’s favorite quotations. Of course Dante never actually said that, but the sense of the statement is clearly to be found in lines from the third canto of the Inferno.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
annanatol
Mar. 21st, 2014 01:17 pm (UTC)
Ты ха тех, кто не поддерживает нейтралитет, хоть и немного страшно?
avrorakreyser
Mar. 21st, 2014 01:53 pm (UTC)
сложно сформулировать, что я чувствую - потому и прикрылась Данте :) Мне кажется, что речь именно о моральных переломах - вот в такие острые моменты нейтралитет перестает быть нейтральным - он становится позицией и, как мне кажется, позицией невольно поддерживающей зло.
zaleph
Mar. 21st, 2014 02:31 pm (UTC)
Нейтралитет никогда не нейтрален, в научном толковании этого слова, как, например в физике или химии - он всегда позиция; но он всегда вторичен, он всегда следствие. То, что первично, его причина - вот что важнее всего. Нейтралитет, обусловленный равнодушием, это не то же самое, что нейтралитет порождённый миропостроением в голове конкретного человека или даже политикой целого государства.
avrorakreyser
Mar. 21st, 2014 03:48 pm (UTC)
да, да. я, скорее, о верной в несмутные времена идее разноцветного мира. Я люблю объемы (хохо) и радуги. Но. Как мне кажется, когда мир дает трещину - цвета сужаются до двух. Мы о Дантовском моральном переломе. Остальное - это сон разума. Пишу - стираю. Разучилась словесно оформлять трепетную мысль:)
zaleph
Mar. 21st, 2014 03:54 pm (UTC)
"Сон разума порождает чудовищ".(картина маслом, Ф.Гойя)
"Разучилась словесно оформлять трепетную мысль"; не мудрено. Чем не пользуются, то и атрофируется. Мало того, как побочный эффект, пропадает и само желание этим пользоваться.:))
avrorakreyser
Mar. 21st, 2014 03:58 pm (UTC)
Re: "Сон разума порождает чудовищ".(картина маслом, Ф.Гой
ну, положим, мыслью я, хоть и изредка, но все же пользуюсь. а вот словом... мда. причем на всех известных и неизвестных мне лэнгвиджах:)
zaleph
Mar. 21st, 2014 04:08 pm (UTC)
Re: "Сон разума порождает чудовищ".(картина маслом, Ф.Гой
Так ведь я именно слово и имел в виду.:)
Чем реже облекаешь мысли в высказанные/написанные слова, тем, постепенно, всё реже и реже возникает и само желание это делать.
Ну, а мысли, в отличие от той пресловутой бороды, так и будут продолжать роем роиться в голове.:))
annanatol
Mar. 21st, 2014 02:34 pm (UTC)
и у меня те же чувства.
Здесь я написала об этом. Но в реале стараюсь в дискуссии не вступать,потому что люди настолько воодушевлены и экзальтированы. Искренне. И врачи-коллеги, и педикюрша, и подруга- домохозяйка..
Прям, жаль мешать их радости.
avrorakreyser
Mar. 21st, 2014 03:43 pm (UTC)
невступление в дискуссии - не тождественно нейтралитету. Можно вырастить в себе достаточно четкий взгляд на вещи (да он сам растет, взгляд этот) - но не спешить его озвучивать именно потому, что не хочется многих вещей - ссор, метания молний и извержения вулканов, не хочется самому, поддавшись, объяснимым эмоциям, кричать и топать, не хочется никого ни в чем убеждать (тем более, что информационная картина не только неоднородна по отношению к тому, в каком ее месте находится поглотитель информации, но и зыбка), не хочется говорить, потому что наступает ощущения бессилия. Радость - это за пределами моей реальности. На уровне личном, честном, внутреннем - я жду что прежде чем мы вернемся к разговорам на небОльные темы (это о тех призывах к дружбе повсюду в интернете) - котики, весна, живопись, опера, модный в этом сезоне лак для ногтей, спасение животных в приютах, рисование картинок (я ХОЧУ РИСОВАААААААТь), что едят на обед крокодилы и какой крЭм (елки, пишу крЭм, а думаю-то про...)лучше для сухой кожи рук - я глупо ЖДУ от своего собеседника слова - сигнала, слова-пароля, чего-то вроде в пространстве от противно до больно - и вот услышав это, я могу говорить о чем-то еще. Я хочу говорить о чем-то еще. Не очень получается.
mrs_mcwinkie
Mar. 21st, 2014 01:33 pm (UTC)
А еще Данте виновных в расколе поселил в 8 круг 9 ров. Т.е. требуется пройти по острию на самом деле.. занять позицию, но не вызвать раскол. О как.
avrorakreyser
Mar. 21st, 2014 01:54 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласна. Именно так.
eta_ta
Mar. 21st, 2014 03:45 pm (UTC)
с др. стороны, лучше educated neutrality, чем равнодушие
avrorakreyser
Mar. 21st, 2014 03:52 pm (UTC)
чем больше ты эдукейтыд, тем, блин, меньше в тебе нейтралити - ибо, ибо :)
laralelya
Mar. 21st, 2014 05:43 pm (UTC)
Тоже всё думаю об этом...
У Данте, наверное, речь идет о том самом главном выборе, в котором свободна воля человека. Бог или сатана, Добро или зло, Свет или тьма, Любовь или... А вот здесь уже трудно. Что антипод любви? Ненависть или равнодушие? А может, и то, и другое - как не-любовь? Но тогда равнодушие тоже не нейтралитет, оно - на стороне со знаком минус.
Однако хорошо делать выбор во времена благополучные, когда добро кажется простым и естественным.
А сейчас... С одной стороны, не хочется подливать масла в огонь. С другой - "промолчи - попадешь в палачи..."
avrorakreyser
Mar. 22nd, 2014 03:49 pm (UTC)
главный выбор совершается, обычно, как мне видится, во вполне обыденной обстановке. Вот эти свет и тьма могут столкнуться в совершенно будничной ситуации, не сопровождаемые трубным гласом, горящими кустами и раступающимися морями.
прикрывшись приблизительной цитатой из Данте - я, ведь, продолжила свой личный монолог, который, наверное, понятнее мне, чем тем, кто прочел лишь цитату. Я совсем не жду от людей, менее эмоционально связанных с сегодняшним кризисом в Украине - того же градуса вовлеченности. И уж тем более подобия тождественного моему подходу к тому, что происходит (тем более, что и мой подход формируется и реформируется каждый день). Когда я пишу о выборе между черным и белом - это не касается всей глубины и всего объема сегодняшней истории. Но это,да, правда, касается того, что и, главное, КАК, происходит в Крыму и всего, что кругами по воде, расходится, как следствие происходящего.
что касается подливания масла - то, лучше, молчать, чем преуможать сущности. Молчание не говорит в пользу равнодушия. Да и не жду я от моих друзей дон-кихотства. Я все понимаю. Но знака, сигнала, в эти дурные времена, дающего мне понять, что в условиях сегодняшнего морального разрыва, мой собеседник на моей стороне - я жду. Моя сторона - это "тошно". Вот и все.
_m_u_
Apr. 9th, 2014 08:14 am (UTC)
Ты знаешь, этих нейтральных еще и поискать. Мне такие последнее время не попадались. Баррикады пролегли не только между интернет друзьями-приятелями, но и между старыми друзьями. И даже в семьях.
avrorakreyser
Apr. 9th, 2014 02:33 pm (UTC)
да в том-то и "посыл" моего отсыла к Дантюше - на сегодняшний день попытка оставаться нейтральным - в реальности означает, что человек на стороне тьмы. Ну я так - мощно - по Дантовски называю вещи своими именами. И, чтоб два раза не вставать - потому и грустно. Мне очень грустно. Очень.
_m_u_
Apr. 9th, 2014 03:17 pm (UTC)
Да уж я тоже не веселюсь.
( 18 comments — Leave a comment )