?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Срок выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира истек 1 февраля. Это значит, что Барак Обама к тому времени пробыл у власти ровно десять дней. Скажут, что Господь Бог сотворил мир и за семь. Но это был крайне редкий случай. Обама за первую свою декаду в Белом доме, возможно, успел развесить гардины и выветрить ненавистный бушевский дух, но это, пожалуй, и все.

Это лишь одна из причин, по которым всеобщую реакцию на его Нобеля можно охарактеризовать одним словом – «оторопь». Для людей моего круга Нобелевская премия мира (да и по литературе) давно превратилась в посмешище. Но и нас, признаться, взяла сейчас оторопь. Она, впрочем, быстро сменилась ликованием, ибо оправдать это решение нобелевского комитета могли только такие пустобрехи, как Михаил Горбачев. Его осудил даже ХАМАС.

Чисто по-человечески Нобеля нашего молодого вождя можно истолковать как утешительную премию за провал, который постиг безумную в своей безнадежности попытку Обамы заполучить Олимпийские игры для своего любимого Чикаго, а выгодные олимпийские контракты – для своих тамошних корешей.

Если бы в норвежском комитете сидели маленькие Маккиавели, можно было бы предположить, что перед нами коварная попытка повлиять на ход афганской войны: Обама будет получать премию в декабре, и ему, по идее, будет неловко появиться в Осло после того, как он пошлет в Афганистан еще десятки тысяч солдат, запрошенных генералом Стэнли Маккристалом. Значит, он, возможно, ответит генералу отказом.

Но заподозрить в нобелевцах такую степень лукавства значило бы сильно преувеличить их сообразительность. Нет, перед нами очередная простодушная попытка левых еще раз лягнуть Буша и поддержать мировоззрение, которое исповедуют и нобелевцы, и нынешний американский президент.

Откуда я это знаю? А вот откуда.

В 2002 году премию мира дали убогому Джимми Картеру, который к тому времени давно был не у дел. Председатель нобелевского комитета левый норвежский политик Гуннар Берге откровенно признался тогда, что премию следует истолковать как «критику курса, который проводит нынешняя администрация» Буша, и как «пинок тем, кто следует таким же курсом, как Соединенные Штаты».

Такова же была подоплека премии, врученной в 2007 году бывшему вице-президенту США Альберту Гору, который сделал десятки миллионов долларов на своих экологических страшилках.

Обама стал уже третьим видным демократом США, удостоившимся Нобеля мира, иметь которого нормальному человеку на данном этапе даже как-то неприлично. Некоторые призывают лауреата отказаться от премии, как сделал, например, северный вьетнамец Ле Дук Тхо, который разделил ее в 1973 году с Генри Киссинджером, а потом завоевал Южный Вьетнам.

Нынешний нобель так вопиюще вздорен, что отказаться было бы умнее всего, даже если бы Обаме пришлось одновременно похерить его денежный довесок в почти полтора миллиона долларов: он еще заработает. Но наш мессия так безмятежен в своем самолюбовании, что это вряд ли.

Нобелевскому комитету следовало немного повременить и дождаться хоть каких-то внешнеполитических достижений Обамы. Но уже очень хотелось порадеть родному человечку. А тем более полукровке. Перед нами – самый яркий пример того, как в белом мире соблюдаются процентные нормы на нацменов.

Поспешишь – людей насмешишь. Сенсационное сообщение о премии впервые заставило многие органы печати сесть и подвести итоги дипломатических усилий Обамы на сегодняшний день. Результат получился смехотворный.

Многие отметили, например, что премии мира удостоился человек, который ведет сразу две нешуточные войны. Из Ирака американские войска выводятся чуть быстрее, чем планировалось при Буше, но и сейчас они пробудут там до 2012 года. Да и то лишь в том случае, если ситуация резко не изменится к худшему. Про Афганистан и говорить нечего.

Спору нет, методом превентивных уступок Обаме удалось формально улучшить отношения с целым рядом режимов, от которых Буш воротил нос. Но ощутимых уступок с их стороны Обама пока не добился.

В американских школах любят поощрять детей не за реальные успехи, а за «усилия», ими приложенные, но ничем пока не увенчавшиеся. По такому же принципу, очевидно, присуждалась нобелевская премия мира и Обаме.

Сдается, что если если бы нобелевский комитет заведовал и раздачей олимпийских наград, то Барашек завоевал бы золотую медаль по прыжкам в высоту. Впереди неизбежный «Оскар», «Эмми» и, возможно, полет на Луну.


Владимир Козловский (с)